Ficha docv

Ficha docv









CORRECCIÓN de errores de la Orden 47/2019, de 9 de diciembre, de la Conselleria de Justicia, Interior y Administración Pública, por la que se convocan pruebas selectivas de acceso al cuerpo superior de gestión en ingeniería técnica agrícola de la Administración de la Generalitat, escala investigación y experimentación agraria A2-14-02, sector administración especial, convocatoria 45/18, turno libre general, por el sistema de concurso-oposición y proceso de estabilización de empleo, correspondientes a la oferta de empleo público de 2017, para al personal de la Administración de la Generalitat. [2020/1969]

(DOGV núm. 8763 de 16.03.2020) Ref. Base Datos 002553/2020






El apartado 2 del artículo 109 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del procedimiento administrativo común de las administraciones públicas permite rectificar en cualquier momento, de oficio o a instancia de los interesados, los errores materiales, de hecho o aritméticos existentes en sus actos.

En la citada orden (DOGV 8697, 13.12.2019) se ha advertido el error material que a continuación se relaciona:



Único

Sustituir el contenido del anexo I, apartado denominado «PARTE ESPECIAL (Temario específico)», por el siguiente:



«Cuerpo superior de gestión en ingeniería técnica agrícola de la Administración de la Generalitat, escala investigación y experimentación agraria A2-14-02



PARTE ESPECIAL

(Temario específico)

I. Datos básicos del sector

1. La economía española y valenciana. Principales indicadores. Política económica y política agraria. Objetivos e instrumentos de la política agraria. Posición de la Comunitat Valenciana en el contexto de la economía de la UE y España.

2. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura valenciana. La producción de la rama agraria (PRA): definición, regulación y composición. La Renta agraria: evolución. La agricultura valenciana y el sistema agroalimentario valenciano. Su contribución a la economía valenciana. El medio rural valenciano: definición y delimitación demográfica y territorial en la Comunitat Valenciana.

3. Pesca marítima. Situación actual en la Unión Europea y en la Comunitat Valenciana. Importancia económica y población ocupada en la Comunitat Valenciana. Distribución geográfica, producciones y calendario en la Comunitat Valenciana. Competencias de la Generalitat. Características y tipos de producción. La flota pesquera valenciana: dimensiones y problemática.

4. Asociacionismo. Cooperativismo valenciano: régimen jurídico; órganos de gobierno. Cooperativas agrarias. Principales datos económicos de la actividad cooperativa en el ámbito agrario y agroalimentario. Las Cooperativas de crédito. Sociedades agrarias de transformación (SAT). Las organizaciones profesionales agrarias. Las organizaciones de productores y sus asociaciones. Las cofradías de pescadores. Otras entidades asociativas. Referencia a la Comunitat Valenciana.

II. Políticas agrarias

5. Política de estructuras agrarias: Ley 5/2019, de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana. La Ley 5/2018, de la Huerta de València

6. Política de precios y rentas. Evolución de la política de sostenimiento de precios agrarios. Precios agrarios e inflación. Otras políticas de rentas. Seguros agrarios: principios, normas y tipos. El sistema de seguros agrarios combinados. Los planes anuales de seguros agrarios, fines y contenidos. La actuación del Estado en la reparación de daños catastróficos.

7. La investigación agraria en el marco general de la política agraria. Investigación e innovación agroalimentaria en la Unión Europea, España y en la Comunitat Valenciana. Objetivos. Programas. El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). La Política de innovación tecnológica agraria. Política de formación y de transferencia de tecnología. Planes de formación y asesoramiento. Formación reglada en el sector agrario y pesquero. Formación continua en el sector agrario. Referencia a la Comunitat Valenciana.

8. La agricultura y los bienes públicos medioambientales. Equilibrio agricultura-medio ambiente. Red Natura 2000. Fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) en la agricultura. Magnitud, importancia relativa y evolución de las emisiones. Los compromisos en materia de cambio climático: mitigación y adaptación. Objetivos de reducción de emisiones en 2020 y posteriores. El Acuerdo de París. Referencia a la Comunitat Valenciana. Agenda 2030 para el desarrollo sostenible.

9. Calidad en los alimentos: definición y principios. Calidad diferenciada: figuras de calidad. Normas de calidad y normas de comercialización: productos regulados. Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria: Reglamento 2017/625 relativo a los controles y otras actividades oficiales, programas relacionados con la calidad alimentaria y herramientas de coordinación. El control oficial: actuaciones programadas y específicas (tras denuncias). El control voluntario: organismos de certificación. El etiquetado de los alimentos. El Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

III. La Unión Europea

10. La Unión Europea: antecedentes históricos y objetivos. Fuentes del derecho comunitario. Procesos de decisión en la Unión Europea: el procedimiento ordinario. Los centros de decisión de la política agraria. La Política Agraria Comunitaria (PAC): principios, objetivos e instrumentos. Los sistemas de intervención. Las reformas de la PAC. La PAC más allá del 2020.

11. La política de desarrollo Rural de la Unión Europea. La programación en España y en la Comunitat Valenciana 2014-2020. Marco Nacional de Desarrollo Rural. Marco Común de Seguimiento y Evaluación. El Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020 de la Comunitat Valenciana: estrategias; objetivos; prioridades; medidas; cuadros financieros. Complementariedad con las medidas financiadas con otros fondos. Desarrollo local mediante el LEADER.

IV. Factores condicionantes y tecnologías de la producción

12. El clima. Principales factores climáticos. Las áreas climáticas valencianas. La tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología. El suelo. El suelo como factor de producción en la agricultura. El precio y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. Tipo de suelos y distribución en el territorio valenciano.

13. El agua. El agua como factor de producción en la agricultura. La relación agua-suelo-planta. La calidad de las aguas para riego. El problema de la salinización. El riego. Principales técnicas de riego. El ahorro de agua y las técnicas de riego. Coste de agua y energía. Fertirrigación. Agriculturas de secano y de regadío. Los inputs hidráulicos, consumo estructura y estacionalidad.

14. Inputs energéticos. Los inputs energéticos en la producción agraria. Consumo y estructura. Tipo de energía y combustibles. La eficiencia energética. Optimización de recursos. Las energías alternativas. Los inputs hidráulicos. Consumo, estructura y estacionalidad.

15. Fertilizantes. Tipos y características. Técnicas de fertilización. Incidencia de los fertilizantes en la producción agrícola. Limitaciones económicas y medioambientales para su utilización: uso racional de fertilizantes.

16. Fitosanitarios. Medios de defensa fitosanitaria: tipos y características. Técnicas de aplicación. Control periódico de la maquinaria de tratamientos. Residuos en alimentos. Límite máximo de residuos (LMR). El uso sostenible de los productos fitosanitarios: Directiva 2009/128/CE y RD 1113/2012. El Plan de Acción Nacional de uso sostenible de los productos fitosanitarios. Programa de vigilancia de la comercialización y uso de productos fitosanitarios.

17. Agricultura y sostenibilidad. Agriculturas intensivas y extensivas. Prevención de la degradación de los suelos y aguas en la agricultura. Contaminación de tierras: principales causas. Criterios para la correcta aplicación de abonos y enmiendas orgánicas. Contaminación de acuíferos por nitratos. Las zonas vulnerables. Programas de actuación. Directiva europea relativa a la contaminación de procedencia agraria. Conservación de la biodiversidad. Código de buenas prácticas agrícolas (CBPA). Directiva Marco del Agua.

18. Semillas y plantas de reproducción vegetativa. Registro oficial de variedades. Especies, variedades, técnicas de selección y mejora. Importancia de la conservación y mejora de las especies y variedades, especialmente del germoplasma autóctono. Técnicas de selección, obtención, multiplicación y protección de nuevas variedades. Control sanitario del material vegetal. Organismos modificados genéticamente (OGM).

19. Mecanización de la empresa agraria en la Comunitat Valenciana. Estructura del parque de maquinaria. Principales déficits. Normas técnicas. Registro y control oficial. Tipo de máquinas y características. Evolución de la mecanización agraria. Nuevas formas de utilización de máquinas agrícolas y empresas de servicios. Utilización en común de la maquinaria.

V. La empresa agroalimentaria

20. La industria agroalimentaria en la Comunitat Valenciana. Normativa. Estructura, dimensión sectorial y distribución territorial. Indicadores. Importancia económica. Perspectiva de futuro. Contribución de la industria agroalimentaria al desarrollo rural.

21. La comercialización del sector agroalimentario. Escalones y circuitos comerciales. La transparencia de los mercados. La información de precios. La comercialización agroalimentaria en origen y en destino. Los mercados en origen. Las Lonjas. Canales tradicionales y canales alternativos. Referencia a la Comunitat Valenciana.

VI. Producciones agrícolas y ganaderas

22. La ganadería en la Comunitat Valenciana. Características y tipos. Principales orientaciones productivas. Técnicas de producción. Situación actual y perspectivas de futuro. Principales enfermedades y planes de control en la Comunitat Valenciana.

23. Citricultura. Distribución geográfica, producciones y rendimientos en la Comunitat Valenciana. Técnicas de producción. Especies y variedades en la Comunitat Valenciana. Calendarios. Inputs. Operaciones de cultivo. La sanidad vegetal en la citricultura. Perspectivas de futuro.

24. Cereales, oleaginosas, leguminosas, proteaginosas y forrajes. Distribución geográfica, producciones y rendimientos en la Comunitat Valenciana. Técnicas de producción. Especies y variedades en la Comunitat Valenciana. Calendarios. Inputs. Operaciones de cultivo. Exigencias medioambientales. Mecanización. Importancia relativa dentro del subsector agrícola valenciano. Compatibilidad con otros cultivos. Perspectivas de futuro.

25. Fruticultura y cultivos emergentes. Distribución geográfica, producciones y rendimientos en la Comunitat Valenciana. Técnicas de producción. Especies y variedades en la Comunitat Valenciana. Calendarios. Inputs. Operaciones de cultivo. Exigencias medioambientales. Mecanización. Importancia relativa dentro del subsector agrícola valenciano. Compatibilidad con otros cultivos. Perspectivas de futuro.

26. Horticultura. Especies y variedades en la Comunidad Valenciana. Exigencias medioambientales. Operaciones de cultivo. Mecanización. Calendarios. Producciones y rendimientos en la Comunidad Valenciana. Compatibilidad con otros aprovechamientos.

27 Floricultura y ornamentales. Especies y variedades en la Comunidad Valenciana. Exigencias medioambientales. Operaciones de cultivo. Mecanización. Calendarios. Producciones y rendimientos en la Comunidad Valenciana. Compatibilidad con otros aprovechamientos.

28. Olivicultura y viticultura. Distribución geográfica, producciones y rendimientos en la Comunitat Valenciana. Técnicas de producción. Especies y variedades en la Comunitat Valenciana. Calendarios. Inputs. Operaciones de cultivo. Exigencias medioambientales. Mecanización. Importancia relativa dentro del subsector agrícola valenciano. Compatibilidad con otros cultivos. Perspectivas de futuro.

29. Producción de cultivos industriales. Especies y variedades en la Comunidad Valenciana. Exigencias medioambientales. Inputs. Operaciones de cultivo. Mecanización. Calendarios. Producciones y rendimientos en la Comunidad Valenciana. Compatibilidad con otros aprovechamientos.

30. Técnicas de producción en avicultura (carne y huevos), porcino, rumiantes (carne, leche, ovino, caprino y vacuno).

31. Técnicas de producción enológica y aceites vegetales. Materia prima. Proceso básico. Tipos de productos y sus peculiaridades de elaboración. Los vinos de con denominación de origen en la Comunidad Valenciana.

32. Agricultura ecológica. Normativa reguladora Unión Europea, España y Comunitat Valenciana. Objetivos. Principios. Distribución geográfica, producciones y rendimientos en la Comunitat Valenciana. Requisitos agronómicos. Trazabilidad. Controles y certificación. El Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAE Comunitat Valenciana). El Plan Valenciano de Producción Ecológica. Situación actual y perspectivas de futuro.



VII. Sanidad e higiene de la producción primaria

33. Sanidad vegetal en la Comunitat Valenciana. Normativa europea, española y valenciana. Objetivos. Principales tipos de plagas y enfermedades. Métodos de lucha contra plagas y enfermedades: convencional, producción integrada, lucha biológica y lucha biotécnica. Programas nacionales de erradicación y control de los organismos nocivos de vegetales: RD 1190/1998. Las agrupaciones para tratamientos en agricultura (ATRIA).

34. Sanidad vegetal. Reglamento 2016/2031: aspectos relativos al régimen fitosanitario intracomunitario. Importación: organismos de cuarentena, productos regulados, puntos de entrada autorizados, determinación del Riesgo Fitosanitario. Certificado Fitosanitario. El Pasaporte fitosanitario: regulación normativa, movimiento intracomunitario de vegetales, productos vegetales y otros. El Comité Fitosanitario Nacional.

35. Higiene de la producción primaria: agricultura, ganadería y pesca. Reglamento (UE) 2017/625 sobre controles oficiales. El Reglamento 852/2004. Requisitos para los operadores de las empresas alimentarias en la producción primaria. Requisitos para el resto de operadores de la cadena alimentaria. La higiene y la trazabilidad en la producción primaria. Registro de Operadores. Guías de Buenas Prácticas de Higiene. Programas de control oficial de la producción primaria.»



València, 27 de febrero de 2020.– La consellera de Justicia, Interior y Administración Pública: Gabriela Bravo Sanestanislao.

Mapa web